栄養素と効能
いちじく
主な栄養素 効能 調理方法
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ポリフェノール
  • フィシン
  • ミネラル
  • のどの炎症、から咳、しゃがれ声を治す
  • 消化を促進し、ダイエットに効果的である
  • コレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する
  • 食物繊維が多く、便秘・下痢を改善する
  • ミネラルが豊富で、神経痛や筋肉痛を改善する
  • 夏バテ、二日酔いを予防する
  • 煮込み料理の肉を柔らかくする
  • 干しいちじく(ドライいちじく)
  • ジャム
  • コンポート
  • ケーキ
    など・・・
ふき
主な栄養素 効能 調理方法
  • カリウム
  • 食物繊維
  • カルシウム
  • クロロゲン酸
  • 抗酸化作用により、動脈硬化や老化、がんを予防する
  • カロリーが低く食物繊維が豊富なため、便秘やダイエットに効果的である
  • 咳止め、たん切り、消化などに効果的である
  • 魚介類に含まれる毒素を除去する
  • ふきご飯
  • 酢の物
  • おでん
  • きんぴら
  • 天ぷら
  • 土佐煮
    など・・・
たまねぎ
主な栄養素 効能 調理方法
  • カリウム
  • 亜鉛
  • リン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンC
  • 硫化アリル
  • グルタミン
  • 血液をさらさらにする
  • 体温を上げ、免疫力を上げる
  • コレステロール値と中性脂肪を下げ、動脈硬化を予防する
  • 滋養強壮、利尿、発汗、解毒、殺菌、防腐作用に働く
  • 豚肉やハム、かつお、大豆などと一緒に調理すると、疲労、食欲不振、不眠、イライラの予防となる
  • グルタミン効果で肉や魚料理を美味しくする
  • 炒め物
  • 天ぷら
  • 煮物
  • サラダ
  • 酢の物
  • ドレッシング
    など・・・