夏休み親子料理教室(令和5年度実施結果)
令和5年度
令和5年度の夏休み親子料理教室は、「給食のメニューを作ろう!」をテーマに開催しました。
抽選となるほどたくさんの応募があり、当選した参加者40人は親子で工夫しながら、和気あいあいと料理を楽しんでいました。
今回のメニュー
- 大豆ミートハンバーグの玉ねぎソースかけ
- おろし納豆
- 冬瓜汁
- みかんゼリー
レシピは次のリンクからご覧ください。
栄養教諭から作り方の説明
みんなで手順を確認します。美味しくできるといいですね。
栄養教諭が作り方の説明をします。
大豆ミートハンバーグの玉ねぎソースかけ
作り方をみんなで確認。
ハンバーグをこねていきます。きちんとこねられるかな。
たまねぎ上手に切れるかな。ドキドキ。
きれいに形を作っていきます。上手に焼けるといいな。
おろし納豆
今度はおろし納豆に挑戦。小松菜上手に切れるかな。使い慣れない包丁に苦戦中。
大根をおろしていきます。よいしょ、意外と力がいるなあ~。
よし、混ぜて盛り付けたら完成。
冬瓜汁
汁物の冬瓜汁を作ります。
具材を切っていきます。
具材を煮込んでいきます。
盛り付けて完成!
みかんゼリー
デザートのみかんゼリーを作ります。
みかん缶を鍋にあけて粉寒天とともによく溶かしながら入れていきます。
火にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成。きれいな形にできたね。
できあがりがこちら。わあ、おいしそう!
みんなでそろって「いただきます」をしてから食べました。
自分で作るとおいしいね!
最後に栄養教諭から「おはしの使い方」についてお話がありました。クイズやゲームも交えて楽しそう。
レシピも載せさせていただいておりますので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒476-0003 愛知県東海市荒尾町土取70番地
電話番号:052-604-2575 052-604-2918
ファクス番号:052-604-7222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。