夏休み親子料理教室(令和5年度実施結果)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002362  更新日 2023年8月7日

印刷大きな文字で印刷

令和5年度

令和5年度の夏休み親子料理教室は、「給食のメニューを作ろう!」をテーマに開催しました。

抽選となるほどたくさんの応募があり、当選した参加者40人は親子で工夫しながら、和気あいあいと料理を楽しんでいました。

今回のメニュー

  • 大豆ミートハンバーグの玉ねぎソースかけ
  • おろし納豆
  • 冬瓜汁
  • みかんゼリー

レシピは次のリンクからご覧ください。

 栄養教諭から作り方の説明

みんなで手順を確認します。美味しくできるといいですね。

写真:夏休み親子料理教室の様子1


栄養教諭が作り方の説明をします。

写真:夏休み親子料理教室の様子2


写真:夏休み親子料理教室の様子3
材料を準備します

大豆ミートハンバーグの玉ねぎソースかけ

作り方をみんなで確認。

写真:夏休み親子料理教室の様子4


ハンバーグをこねていきます。きちんとこねられるかな。

写真:夏休み親子料理教室の様子5


たまねぎ上手に切れるかな。ドキドキ。

写真:夏休み親子料理教室の様子6


きれいに形を作っていきます。上手に焼けるといいな。

写真:夏休み親子料理教室の様子7


おろし納豆

今度はおろし納豆に挑戦。小松菜上手に切れるかな。使い慣れない包丁に苦戦中。

写真:夏休み親子料理教室の様子10


大根をおろしていきます。よいしょ、意外と力がいるなあ~。

写真:夏休み親子料理教室の様子11


よし、混ぜて盛り付けたら完成。

写真:夏休み親子料理教室の様子12


冬瓜汁

汁物の冬瓜汁を作ります。
具材を切っていきます。

写真:夏休み親子料理教室の様子14


写真:夏休み親子料理教室の様子15


具材を煮込んでいきます。

写真:夏休み親子料理教室の様子17

写真:夏休み親子料理教室の様子


盛り付けて完成!

みかんゼリー

デザートのみかんゼリーを作ります。

写真:夏休み親子料理教室の様子16


みかん缶を鍋にあけて粉寒天とともによく溶かしながら入れていきます。

写真:夏休み親子料理教室の様子17


火にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成。きれいな形にできたね。

写真:夏休み親子料理教室の様子18


できあがりがこちら。わあ、おいしそう!

写真:夏休み親子料理教室の様子19

写真:夏休み親子料理教室の様子20


みんなでそろって「いただきます」をしてから食べました。

自分で作るとおいしいね!

最後に栄養教諭から「おはしの使い方」についてお話がありました。クイズやゲームも交えて楽しそう。

写真:夏休み親子料理教室の様子18

写真:夏休み親子料理教室の様子19
一生懸命丸いボールをはしでつかんで隣の皿へ移しています。おうちでも練習しておはしマスターになろう!

レシピも載せさせていただいておりますので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒476-0003 愛知県東海市荒尾町土取70番地
電話番号:052-604-2575 052-604-2918
ファクス番号:052-604-7222
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。