食品ロス削減

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1008120 

印刷大きな文字で印刷

 「食品ロス」とは、食べることができるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。
日本における食品ロスは年間約523万トン(令和3年度)になり、日本人1人当たりの食品ロス量は1年で約42kgです。ここには、家庭における食品ロスと、食品小売業や外食産業における食品ロスが含まれます。
食品は製造・運搬・廃棄など多くのエネルギーを消費するため、食品ロス問題は環境問題にもつながります。
 「フードドライブ」や「3010運動」で、環境にも家計にも優しい食品ロス削減に取り組みましょう
 

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)